パスタは早ゆで3分と5分 心の葛藤
先日 スーパー内にて 一人の人間が熟考していた。
この2つの商品、、、、、、
同じ358円であった。
相違点を挙げると
「3分タイプ 500g」
- 3分で出来上がる(+)
- パッケージにCO2排出量35%削減の文字(後半で説明します)(+)
- 量が100g少ない(-)
「5分タイプ 600g」
- 100g多い(+)
- 逆説的に環境負荷が大きい(-)
- 5分かかる(-)
さて、どうしたものか。
落ち着いて考えよう。
たかが100gをあなどってはいけない 出来ることならば食費は抑えたい気持ち 見過ごせない環境配慮の文字 昼食をパスタに頼る頻度が多い私 後ろを通る人の交通量の多いパスタ売り場 ブログのネタになる欲求 時間を金で買うか 時間で金を節約するか、、、
選ばれたのは
とても熟考した。
その場でしばらく立ち尽くしてた。
他の人の目よりも優先した。
今回最も私を困らせたのが「パッケージにCO2排出量35%削減の文字」
これが書いてなければ7分即決だったが、地球環境を思いやる精神には抗えなかった。
そんなマ・マーを販売している「日清製粉ウェルナ」さんが取り組んでいる取り組みがこちら。www.nisshin-seifun-welna.com
簡単にまとめると、
・パスタのゆでる際のガス火や電子レンジを使う時間を減らすことでCO2の排出量を抑えことが出来る。
・ガス火7分→3分でCO2 36%削減
・ガス火7分→電子レンジ3分でCO2 57%削減
・対象商品は早ゆで2分、3分、4分の各500gのみある
このマークが目印
となっております。
環境税的な感じで環境にやさしい商品を作ることは技術や時間を要するので値段が通常より高くなる傾向はありますけど、その結果スーパーで一人葛藤してしまったので仕方ない気もします。今後はこのような商品が増えてくると思うので金銭に余裕がある方は気軽に買ってみてください。
Amazonのリンクも載せていきますね。
最後まで読んでいただきありがとうございました。